【報告】第2回ムキ語り
セミナー名「第2回ムキ語り」
日時 2025年2月18日(火) 20:00~20:30
場所 オンライン
参加者17名(一般15名 事務局1名 講師1名)
講座内容
自重とジム何が違うの?
参加者アンケート3名位
(1)2020年から筋トレを始めています。その頃は、減量目的でした。
今は、健康維持を目的にしています。
年をとっても、しっかり働き、旅行なども楽しみながら過ごしたいと思っています。
そのための体づくりを、今からしているという感じです。
高杉先生のお話では、筋トレはもちろん、食事についてのことがとても勉強になりました。
基本的に自炊生活で、脂質はさほど多すぎないのですが、それでもたんぱく質が不足しがちです。
プロテイン等で補うこと、すこしずつやっていきたいと思いました。
炭水化物は、通常玄米で摂っているので、なかなかよいかもと思いました。
筋トレ、通常は自重でやっています。
補助的に、チューブ等を使いながら、負荷をかけています。
ただ、これから本気で筋肉をつけていくためには、ジムで鍛えることも必要かなと思いました。
お金はかかりますが、楽しさは上がると思います。
秋ごろ、週に1回ジムに行っていましたが、また行ってみようかなと思いました。
スクワット、太ももの筋肉の重要性、再確認できました。
方向性は間違っていなかったので、負荷のかけかたと食事をもう少し改善していきます。
高杉先生の鶏むね肉、ぜひ今度直に教わりたいです。
美味しく作ることも大事ですよね。続けるために。
高杉先生は授業や特別支援だけでなく、趣味の筋トレも高レベルで学んでいて、本当にすごいなあと思います。
私も、仕事で何か1つ、趣味で何か1つ、高杉先生のように高レベルを目指したいです。